我院在第一届江西省大学生土地国情调查大赛中喜获佳绩
发布时间: 2020-10-14
访问次数: 15

金秋十月,为提升全国高校土地学科及相关专业在校大学生对土地国情的科学认知,促进大学生学术交流,提高大学生的理论学习、科学研究和团队协作等综合能力,1011日,以“土地政策创新与高质量发展”为主题的“核测266杯”第一届江西省大学生土地国情调查大赛决赛暨第二届全国大学生土地国情调查大赛选拔赛在江西省南昌市成功举办,在江西省内高校掀起了调查土地国情、学政策、比技能的热潮。本次比赛由江西省土地学会主办,江西农业大学永利集团、江西省鄱阳湖流域农业资源与生态重点实验室承办,江西核工业测绘院集团有限公司协办。

比赛中,大赛组委会采用“线上+线下”结合的新模式,即学生线上答辩,专家评委线下评审。本次比赛邀请了江西财经大学李洪义教授,南昌大学刘健生教授,江西农业大学傅琼教授,江西省核工业测绘院涂梨平高级工程师,江西省自然资源厅国土资源勘测规划院高级工程师黄靓等参加评审。经过激烈地角逐,本次比赛共评选出一等奖3项,二等奖7项,三等奖项7项。其中,代表江西农业大学出赛的“江西省农村土地承包权模式的调查研究”(指导老师:郭熙教授)、“适度放活宅基地使用权背景下农户宅基地流转意愿的调查”(指导老师:罗志军副教授、郭细根博士)两项作品获得一等奖。同学们通过参加本次比赛认识到了作为新时代青年的任务与使命,表示在今后的学习生活中将发奋图强,加倍努力!

奖项

参赛作品名称

参与学生

指导老师

一等奖

江西省农村土地承包权模式的调查研究

杨济瑜、肖璟、王紫仪、鄢妤倩、郭俐淇、黄佳馨

郭熙

适度放活宅基地使用权背景下农户宅基地流转意愿的调查

邹梦玲、刘玉清、蔺川玲、熊贤旭、刘佳越、张坤莲

罗志军、郭细根

二等奖

农民家庭发展能力与宅基地退出模式双边匹配调查

方书楷、刘婷、尹婷婷、罗旭

张婷、朱泰峰

农户耕地利用程度变化的驱动力分析——以江西都昌为例

李海涛、聂洋林、娄文静、宋小渝、王仪、张鑫敏

黄宏胜

村庄基因、资源禀赋、产权认知与宅基地流转意愿

江婉婷、赖晓晖、诸缘宇、杨漫、罗宁、黄庆龙

周丙娟

宅基地多样化置换后农户对生活的满意度

王佩琪、盛珍妍、王薇、张戚超、钟经发、刘稣稣

曾建玲

“一户一宅”背景下闲置农房的出路——以江西省鹰潭市余江区马荃镇霞山村为例

袁家璇、李恺翔、罗世龙、张艳冬、张彤悦、刘淑淑

钟海燕、黄宏胜

集体经营性建设用地入市对农户福利水平的研究分析——以余江区为例

官泽宇、李雨欣、杨楠楠、黄诗琳、方瑜倩、张馥林

曾建玲

三等奖

“三权分置”背景下耕地流转及其利用行为调查——以江西省南昌市南昌县广福镇广福村为例

宁嘉美、邱蓉、王永静、易浩平

朱泰峰、张婷

探寻古村底蕴,优化土地配置——以安义古村为例探究古村开发建设新模式

陈可清、叶柳希、荣丽敏、余晨曦、王锐婕、郑依雯

郭细根

新《土地管理法》下征地制度改革推行现状及问题调查——以上饶市余干县为为例

程钰颖、邹玲、朱晓红

陈文波


赛后,莅临本次比赛的江西省自然资源厅副厅长许建平对本次大赛进行了总结发言,对首次在江西成功举办的土地国情调查大赛表示了充分肯定,并鼓励更多同学通过参加比赛了解江西省情,提高专业技能,扛起中华民族伟大复兴的重任。

据悉,参赛学生在指导老师的带领下,以调查员身份在研究区域发放问卷,收集数据,为后期数据分析工作奠定了良好基础。本次比赛共收到17组参赛作品,其中获奖的前三项作品将代表江西省全国一流本科专业参加第二届全国大学生土地国情调查大赛。



供稿:朱泰峰   编辑:向文武   审核:赵刚


江西农业大学国土资源学院

地址中国:南昌市经济开发区 邮编:330045

永利集团